Медицинский центр университета Ханянг
+7 747 328 80 80
Медицинский центр университета Ханянг
+7 747 328 80 80
Медицинский центр университета Ханянг
+7 747 328 80 80

Елжан Биртанов прибыл в Талгар и раскритиковал работу районной больницы

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прибыл в город Талгар Алматинской области. Визит в Талгарскую центральную районную больницу связан с распространением менингококковой инфекции, от которой в регионе уже скончались четыре человека.

Несколькими часами ранее выяснилось, что в больнице Каскелена, где накануне от менингита скончалась молодая девушка, не были предусмотрены койки для пациентов с инфекционными заболеваниями. Такая же ситуация и в Талгарской больнице.

"У вас есть койки для инфекционных больных, вдруг они сейчас поступят в стационар? Нет? А в чём дело? В прошлом году вышел новый норматив, и вы должны знать, что такие койки в многопрофильной больнице, как у вас, должны быть предусмотрены. Я не знаю, кто дежурил, когда женщину в Каскелен перевозили, мы будем разбираться. В каком состоянии вы её отправили? Вы не владеете ситуацией, хотя уже должны были вдоль и поперёк этот случай разобрать. Всего у вас шесть пациентов в области и четверых из них вы уже потеряли. Зачем тяжёлого больного отправлять куда-то? Вы сначала стабилизируйте его состояние, потом везите куда надо! Сырого больного, не обследованного везти – это преступление, это нарушение всех стандартов. Почему не соблюдается норматив? Почему врачи не отреагировали, если есть проблемы с кадрами, как есть мне говорите", – возмутился министр.

На замечания министра главный врач Талгарской центральной больницы Нурлан Кульсеитов ответил, что им не хватает узкопрофильных специалистов: окулиста, лорврача и инфекциониста.

"Какую работу выполнили, чтобы привлечь? Ждёте, пока они сами к вам придут, товарищ главный врач?" – спросил Биртанов.

"Мы ездили на ярмарку вакансий, ежегодно выделяются гранты, порядка 400 студентов обучаются и возвращаются в Алматинскую область, чтобы отрабатывать тут, но всё равно нехватка некоторых специалистов ощущается", – ответил главврач.